Um pouco sobre o sal

Quer diminuir consumo de sal? Veja dicas e substituições saudáveis -  30/06/2021 - UOL VivaBem

Estamos na semana de conscientização sobre o consumo excessivo de sal, mas você sabe quando ele é um problema?
 
O sal, também chamado de sódio está ligado ao desenvolvimento a pressão alta, especialmente em pessoas com histórico familiar da doença, porque tem atração pela água. 
Quando ingerido, o sal entra na circulação e “puxa” para dentro das veias e artérias maior volume de água, fazendo com que a pressão se eleve, quando o organismo não consegue acionar de maneira eficiente os mecanismos compensatórios desse excesso de líquidos. 
 
Se usado em pequena quantidade dará sabor aos alimentos, sem causar alteração na concentração de água. Porém se usado em excesso com frequência, pode descompensar o organismo.
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É importante saber que o sal não está somente no tempero da comida ou no que você adiciona no prato com o saleiro ou o saquinho.
 
Normalmente, os alimentos industrializados contêm maior quantidade de sódio. Aparecem nesta lista, pratos prontos congelados convencionais ( pois hoje já é possível encontrar alimentos congelados com preparos mais naturais, elaborados com menor uso de sódio), enlatados (pois são conservados em salmoura), embutidos, molhos e temperos prontos.
 
Vale aprender a verificar a quantidade de sódio nos alimentos lendo o rótulo das embalagens. A dica é:
 
- encontre na tabela nutricional a quantidade de sódio,
 
- multiplique o valor por 2,5. Essa é a quantidade de sal na 
porção.


Obs 1: É importante saber que 1grama tem 1000mg.


Obs 2: Observe se a quantidade que você vai comer é igual a considerada na porção.


A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o consumo de sal diário não ultrapasse 5gramas (o que equivale a 2.000mg de sódio).


Veja o exemplo do calculo com um dos alimentos mais ricos em sódio, o macarrão instantâneo:
 
1 pacote tem 1600mg de sódio x 2,5 = 4000 = 4 gramas de sal (isso mesmo! 4 sachês daquele do restaurante), então se você comer 1 pacote deste macarrão no almoço, praticamente consumirá toda a recmendação do dia.
Esse é um dos motivos para evitar o consumo frequente desse alimento.
Mas lembre-se que consumos esporádicos, em quem não tem hipertensão grave, não fazem mal, pois nosso corpo possuí mecanismo de regulação. 

Lembre-se também que o stress aumenta a pressão, então escolher alimentos que você irá consumir em paz, também é importante para o controle dela.


Seguem abaixo outros exemplos:
Alimento
Gramas de sódio
Quantidade de sal
Macarrão instantâneo
1600mg
4gramas
Lasanha presunto e queijo para 2pessoas (650gramas)
4542mg
11,4gramas
Lasanha bolonhesa p 2pessoas
2880mg
7,2gramas
Lasanha de creme de espinafre p 2 pessoas
1604mg
4gramas
Escondidinho de carne seca para 2 pessoas
2154mg
5,4gramas
Sopa instantânea (18gramas de pó)
675mg
1,7gramas
Salame 4 fatias
529mg
1,3gramas
Mortadela 3 fatias
576mg
1,4gramas
Peito de peru 3 fatias
375mg
0,9gramas
Caldo de carne (1 cubo)
2028mg
5gramas
Caldo de galinha (1cubo)
2156mg
5,4gramas
Molho shoyu (1 colher de sopa)
855mg
2,1gramas
Molho inglês  (1 colher de sopa)
388mg
0,9gramas
Hambúrguer de carne
531mg
1,3gramas
Biscoito água e sal 7unidades
135mg
0,4gramas
Biscoito tipo maisena 7unidades
102mg
0,3gramas
Bolo industrializado 1 fatia
212mg
0,5gramas


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